設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號︰南財
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南財”即可,歡迎加入!

2017-01-13 09:06 柒聞網

  北京網貸協會發布信息共享系統

  1月12日,北京市網貸行業協會發布“X-credit信息共享系統”。該系統上線後,可有效解決機構間的數據“孤島”,以及網貸行業中的多頭借貸和欺詐問題。目前,已有30余家機構加入共享系統,系統內有多家機構共享的索引超過1000萬條。

  據系統建設方介紹,該系統通過去中心化技術建立數據可控的流通機制,推動機構間的信息自由、安全、公平共享交流。該系統不以監管為目的,不以收集數據為目標。該信息共享系統僅執行數據提供方與數據查詢方的信息共享撮合功能,從機制和技術上將使共享數據無法獲取、存儲、合並、修改。以保障數據提供方和查詢方權益為目標。

  北京市網貸行業協會秘書長郭大剛表示,協會希望該系統成為網貸行業的基礎設施。共享系統在機制設計上,拋棄了協會定義數據、要求企業上報的模式,而采用機構間協商定義數據,自願共享的方式;而在數據安全和權益保護上,更是做出了大膽的弱中心化模式,要求從技術上保證協會不接觸實質數據,無法復制、留存、修改數據,而不是僅僅通過商業協議承諾來實現數據的安全和保障,平台這一自我放權和約束的做法,使得原有平台中心從數據流動的控制者和最大獲益者變成最普通的服務者,機構的數據權益得到最大程度的保護,使得機構從不敢共享數據向資源共享數據成為可能。“

  值得注意的是,該系統引入了區塊鏈技術,通過將數據共享過程分解,將關鍵環節使用區塊鏈記錄,形成索引鏈、交易鏈以及投訴鏈,可以讓所有機構公平參與。

  “X-credit信息共享系統”發布上線後,加入系統的機構已經包括協會18家網貸平台、大數據公司、征信機構和反欺詐機構四大類型。北京市網貸行業協會也同時發出倡議,首批32家成員簽訂倡議書,倡議包括︰自願共享數據,保證數據真實、合規,並及時更新數據;拒絕提供虛假、偽造數據,並願承擔相關後果;共同建設系統,共同監督系統,共同營造誠信的數據共享環境。

  據北京市網貸行業協會披露的最新數據,目前協會共有會員單位41家,其中網貸平台18家;另有觀察員單位50家。

  南方財富網微信號︰南財