設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號︰南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!

2019-11-18 17:27 南方財富網整理

  專項債券是什麼債券?專項債券管理辦法

  專項債券是在企業債券制度框架內,針對相關行業和產業發展特點,統籌各項債券支持措施,積極引導社會資金投入相關領域並發揮示範效應而“量身定制”的債券品種。《專項債券管理辦法》規定,單只專項債券可以對應單一項目發行,也可以對應多個項目集合發行。下面就由小編在本文就專項債券的知識詳細介紹。

  一、專項債券的主要特點包括︰

  1、貫徹落實國務院《關于加快發展養老服務業的若干意見》、《關于加快培育和發展戰略性新興產業的決定》、《關于加強城市地下管線建設管理的指導意見》等文件精神,進一步明確債券資金重點支持範圍。

  2、充分發揮企業債券存續期較長、與項目投資回收期相匹配的優勢,結合相關行業、產業項目運營和收益特點,優化專項債券還本付息方案設計。

  3、積極鼓勵債券品種創新,支持以可續期債券、“債貸組合”以及項目收益債券方式發行專項債券。

  4、在統籌考慮具體行業和產業發展特點以及償債風險的基礎上,對專項債券適當放寬部分企業債券現行審核政策。

  5、鼓勵出台土地政策、價格政策、風險補償等融資配套措施。

  6、創新專項債券增信方式,探索利用養老服務企業出讓或租賃建設用地使用權、戰略性新興產業企業知識產權以及城市停車設施產權、專項經營權、預期收益等資產為發債提供抵質押擔保。

  二、《專項債券管理辦法》對專項債券的規定︰

  (一)專項債券發行方式

  單只專項債券可以對應單一項目發行,也可以對應多個項目集合發行。

  解讀︰單只專項債券可以是對應單一公益項目,也可以是集合多個公益項目,但是單只專項債券必須對應單項政府性基金或專項收入以償債。

  (二)專項債券期限

  專項債券期限為1年、2年、3年、5年、7年和10年,由各地綜合考慮項目建設、運營、回收周期和債券市場狀況等合理確定,但7年和10年期債券的合計發行規模不得超過專項債券全年發行規模的50%。

  解讀︰短期及長期債券類型均有增加,但是政府融資一般偏向中長期債券,延長還債期限,為避免償債風險,合理債務分布,法律法規對此作出了限制。   南方財富網微信號︰南方財富網