設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號︰南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!

2019-11-21 17:29 南方財富網整理

  憑證式國債利率是多少?國債利率的影響因素

  憑證式國債在持有期內,持券人如遇特殊情況需要握取現金,可以到購買網點提前兌取。憑證式國債的利率是財政部和中國人民銀行,參照同期銀行存款利率及市場供求情況等因素確定的。那麼憑證式國債的利率是多少呢?

  憑證式是到期一次性還本付息,兌現是依據你持有時間段長短而按相應的利率兌換,跟活期存款利率差不多。國債利率的確定主要考慮以下因素︰

  1、金融市場利率水平。國債利率必須依據金融市場上各種證券的平均利率水平而定。證券利率水平提高,國債利率也應提高,否則國債發行會遇到困難;金融市場平均利率下降時,國債利率水平也應下調,否則政府會蒙受損失。

  2、銀行儲蓄利率。一般說來,公債利率以銀行利率為基準,一般要略高于同期銀行儲蓄存款利息,以利于投資者購買國債。但不要過高于銀行儲蓄存款利率,否則形成存款“大搬家”。

  3、政府的信用狀況。一般情況下,由于政府信譽高于證券市場私人買賣證券信譽,所以在政府信譽高的情況下,國債利率適當低于金融市場平均利率水平。但如果政府信譽不佳,就必須提高國債利率,才能保證國債順利發行。

  4、社會資金供求狀況。當社會資金供應充足,國債利率即可降低;當社會資金供應緊張,國債利率必須相應提高。否則,前者可能導致國家額外的利息支付;後者可能導致國債發行不順利。

  南方財富網微信號︰南方財富網