設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號︰南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!

2019-12-20 17:23 南方財富網整理

  債券的種類有哪些?中國債券分類

  在我國經濟生活中,債券的形式多種多樣,那麼在我國債券的種類有哪些呢?

  債券的種類

  在我國,根據不同的分類標準,可對債券進行不同的分類︰

  (1)按發行主體的不同,債券可分為國家債券、金融債券、公司債券等幾大類。

  (2)按償還期限的長短,債券可分為短期債券、中期債券、長期債券和永久債券。

  (3)按利息的不同支付方式,債券一般可分為附息債券和貼息債券。

  (4)按債券的發行方式即是否公開發行來分類,可分為公募債券和私募債券。

  (5)按有無抵押擔保,債券可分為信用債券、抵押債券和擔保債券等。

  公司債券

  所謂公司債券指的是由股份公司發行並承諾在一定時期內還本付息的債權債務憑證。公司債券的基本特點 。公司債券除具有債券的一般性質外,與其它債券如國家債券、金融債券相比,有其自身的特點︰

  (1)收益較高。

  (2)風險性相對較大。

  (3)與公司股票相比,持有人權利內容不同。公司債券持有人只是公司的債權人,而不是股東,因而無權參與公司的經營管理決策。但在收益分配順序上優先于股東。

  公司債券的分類

  (1)按是否記名,分為記名公司債券和不記名公司債券。我國目前發行的債券大多屬于不記名式的。

  (2)按債券持有人的受益程度和方式不同,分為參加公司債和非參加公司債。

  (3)按有無抵押擔保,分為有抵押擔保公司債券和無抵押擔保公司債券。有抵押擔保公司債券又分為不動產抵押公司債券、動產抵押公司債券和信托抵押公司債券。

  (4)按償還期限不同,分為短期公司債券、中期公司債券和長期公司債券。

  (5)按可否轉換股票,分為可轉換債券和不可轉換債券。   南方財富網微信號︰南方財富網