設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號︰南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!

2019-12-21 17:03 南方財富網整理

  什麼是債券的利率風險?影響債券利率的因素

  無論是進行什麼投資,只要是出錢的,就存在著一定的風險。債券也是有相應的風險的,其中就包括利率風險,因為債券的利率是變動的。那麼什麼是債券的利率風險呢?

  債券的利率風險,是指由于利率變動而使投資者遭受損失的風險。毫無疑問,利率是影響債券價格的重要因素之一︰當利率提高時,債券的價格就降低;當利率降低時,債券的價格就會上升。由于債券價格會隨利率變動,所以即便是沒有違約風險的國債也會存在利率風險。

  影響債券利率的因素

  (一)宏觀經濟環境

  當經濟發展處于增長階段時,投資的機會增多,對可貸資金的需求增大,利率上升;反之,當經濟發展低靡,社會處于蕭條時期時,投資意願減少,自然對于可貸資金的需求量減小,市場利率一般較低。

  (二)央行的政策

  一般來說,當央行擴大貨幣供給量時,可貸資金供給總量將增加,供大于求,自然利率會隨之下降;反之,央行實行緊縮式的貨幣政策,減少貨幣供給,可貸資金供不應求,利率會隨之上升。股票和債券市場如果證券市場處于上升時期,市場利率將上升;反之利率相對而言也降低。

  (三)國際經濟形勢

  一國經濟參數的變動,特別是匯率、利率的變動也會影響到其它國家利率的波動。自然,國際證券市場的漲跌也會對國際銀行業務所面對的利率產生風險。

  資金缺口是一個與時間長短相關的概念。缺口數值的大小與正負都依賴于計劃期的長短,這是因為資產或負債的利率調整期限決定了利率調整是否與計劃期內利率相關。

  除了上面談到的資金缺口指標外,還可以用利率敏感比率來衡量銀行的利率風險。銀行經營管理人員逐漸采用動態的利率敏感資產和利率敏感負債的缺口方法,方法之一便是“持續期缺口分析”。

  南方財富網微信號︰南方財富網