設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號︰南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!

2019-11-22 13:56 互聯網

  本報訊 今年6月份,第三方教育數據咨詢和評估機構麥可思研究院在北京發布了2019年中國大學生就業報告(就業藍皮書)。就業藍皮書顯示,“北上廣深”就業比例持續下降,“新一線”城市吸引力不斷增強。

  根據麥可思調查,近年來,本科畢業生在“北上廣深”就業的比例從2014屆的25%下降到了2018屆的21%,而在“新一線”城市就業的比例從2014屆的22%上升到了2018屆的26%。另外,剛畢業時在“北上廣深”就業的畢業生中,三年內離開的比例明顯上升,從2011屆的18%上升到了2015屆的24%。

  在“新一線”城市就業的應屆本科畢業生中,外省籍畢業生佔比從2014屆的27.9%上升到了2018屆的37.3%。主要的“新一線”城市中,在杭州就業的本科畢業生中外省籍佔比(60%)最高,其次為天津(58%),均超過一線城市中的廣州(45%)。

  近五年,應屆畢業生就業滿意度持續上升。數據顯示,2018屆本科畢業生在一線城市的就業滿意度(71%)略高于“新一線”城市(68%),但從近三屆數據來看差值在縮小。北京是“北上廣深”中本科生就業滿意度最高的城市;“新一線”城市中,在杭州、寧波、天津就業的畢業生滿意度較高,不輸于一線城市。   南方財富網微信號︰南方財富網