設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號︰南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!

2019-11-19 14:42 互聯網

  2019年11月18日,中國果品流通協會檳榔分會成立大會在海南省海口市成功舉行。大會選舉出了中國果品流通協會檳榔分會第一屆領導班子。中國檳榔產業第一個全國性行業組織終于在各方期待中順勢而生。中國果品流通協會會長魯芳校、海南省農業農村廳副廳長趙英杰、九三學社海南省委員會專職副主委周耀柒、海南省萬寧市常務副市長王三防,以及海南省市場監督管理局、海南省扶貧辦等相關政府機構代表出席了本次大會。

  中央與海南省委省政府連續出台政策促進檳榔產業發展

  今年 5 月,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發的《國家生態文明試驗區(海南)實施方案》中提出︰“推動生態農業提質增效,支持檳榔等農產品就地加工轉化增值”。從國家發展戰略高度肯定了檳榔產業,也明確了發展方向。9 月,中共海南省委辦公廳、海南省人民政府辦公廳印發《2019 年下半年促進農民增收二十二條》提出成立果品協會檳榔分會。

  2019年8月20日,海南省省長沈曉明在主持召開省政府專題會議中指出︰檳榔、橡膠、椰子是海南熱帶經濟作物重要的“三棵樹”,關系著農民增收、鄉村振興和熱帶農業發展,要充分認識發展檳榔產業的重要意義,科學研判產業發展趨勢,撬動檳榔全產業鏈發展。

  這些政策的出台,加之產業龍頭企業勇于承擔社會責任,積極救市托市,在各方的共同努力下,今年檳榔價格由極度低迷開始逐步回升,保障了農民脫貧增收不受影響,促進了檳榔產業健康發展。

  檳榔產業正處于高質量發展階段,成立檳榔分會是大勢所趨

  中國果品流通協會會長魯芳校在大會講話中表示,檳榔產業對海南來說,是我們農民農村經濟的支柱產業,也是我們農民增收的主要來源。目前檳榔產業的發展正處在一個轉型升級、提質增效的高質量發展階段,從整個檳榔產業發展的角度,我們需要組建這麼一個全國性的行業協會,在國內外的大市場之下,整合行業力量助力檳榔產業走出去。

  檳榔產業化聯合體建設是海南重要的扶貧保障工程

  與會的海南省扶貧辦規劃統計處調研員孫傳富先生指出,通過產業化聯合體建設,將種植加工環節緊密連接,強化社會化服務,將大幅提升海南檳榔單產,穩定價格,不斷提高農民收入水平,這是海南重要的扶貧保障工程,將為海南鄉村振興做出較大貢獻。

  萬寧農業經濟發展的支柱產業,小青果實現了大民生

  海南省萬寧市常務副市長王三防先生在大會中提到,2018年,萬寧全市檳榔種植總收入21.68億元,約有5萬戶近30萬農民從事檳榔種植,檳榔種植人均收入約4281元,佔農民人均收入將近三分之一的比重,可以說,檳榔已經成為萬寧農業經濟發展的支柱產業,小青果實現了大民生。

  檳榔企業的核心是推動技術創新,要努力保障農民利益

  作為新任的中國果品流通協會檳榔分會理事長,郭志光先生表示今後將帶頭推動技術創新,決心盡最大的努力推進檳榔研究,支持建設全國最頂尖的檳榔專業研究機構,把全國的相關專家都凝聚起來,形成一股力量,專注檳榔科研。

  大會專門設立了專家委員會,並且現場特設了為與會專家頒發聘書的環節。

  會議最後,國內深加工企業與中國果協檳榔分會舉行了《共同推進海南檳榔產業化聯合體建設,保價收購檳榔戰略合作協議》。力促農民增收,為海南農民的脫貧致富之路提供有力保障。

  本次大會對于檳榔產業可持續發展,助推鄉村振興、農民增收以及打贏脫貧攻堅戰,促進海南經濟發展具有重要意義。今後,我們期待在中國果品流通協會檳榔分會的大力支持之下,中國的檳榔產業能夠實現健康良性的長足發展。

   廣告