設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號︰南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!

2019-11-21 14:20 互聯網

  以來,全國各地政府頻頻出台鼓勵政策,大力推動智慧燈桿產業發展。以深圳市為例,根據《深圳市多功能智能桿三年建設規劃(2018-2020年)》,2018-2020年深圳市將建設多功能智能桿超40000根,按照每根智能燈桿平均造價2.5萬元測算,2018-2020年深圳市的智慧燈桿市場規模將達到10億元以上。

  另外,5G近段時間進展神速,目前已經建成8.6萬個基站,預計到年底突破13萬個。而無論從高度、間距,還是從電源配套、安全和管理等角度考慮,智慧燈桿都是5G微基站的天然載體,5G微站的超密集組網將帶動海量智慧燈桿需求釋放。此外,新能源汽車的普及,對充電樁需求將大幅上升,而智能路燈燈桿,也可作為充電樁最為便捷的載體而存在。根據Navigant Research的預測,2019年中國智慧燈桿市場規模預計可達90億元。按照5G通信網絡全面建成所需配套的室外小基站數量及單個智慧燈桿裝配升級的費用預測,未來5G網絡的全面搭建及商用將催生千億級智慧燈桿市場。

  智慧燈桿是5G新基建浪潮的直接受益者。

  相關上市公司︰

  奧拓電子(7.15 -2.99%,診股)︰智慧燈桿解決方案正在深圳市某地區試點;

  華體科技(41.19 -3.76%,診股)︰國內智慧路燈領域的先行者,參與到深圳僑香路的道路照明改造提升之中,負責其中600柱智慧路燈桿的交付;

  數知科技(8.87 +1.37%,診股)︰智慧燈桿為代表的新產品已在多地落地,公司與運營商及鐵塔公司在多個地區保持著密切的合作關系。

  南方財富網微信號︰南方財富網
官方微信

南財查詢窩 輕松看漲跌