設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號︰南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

2019-12-16 09:33 互聯網

  類別︰公司 機構︰安信證券股份有限公司 研究員︰鄧永康/吳用 日期︰2019-12-12
 
  事件︰明陽智能公開發行總面值17 億元可轉換債券,期限為6年,其中,控股股東和原有限售股東承諾認購金額共計不低于1.64 億元,網上申購日為2019 年12 月16 日。
 
  可轉債順利發行,盈利能力及核心競爭力進一步增強︰此次募集資金17 億元,主要用于投資︰1)明陽錫林浩特市100MW 風電項目(6.9億元);2)錫林浩特市明陽風力發電有限公司50MW 風電供熱項目(3.5億元);3)明陽清水河縣韭菜莊50MW 風電供熱項目(2.7 億元);4)MySE10MW 級海上風電整機及關鍵部件研制項目(1 億元);5)補充流動資金(2.9 億元)。若募投項目順利實施,一方面風電場規模的擴大將增強公司盈利能力;另一方面公司在海上風機領域的實力和地位將得到進一步鞏固。
 
  發力海上風電機組,積極布局下游風電場︰隨著風電競價平價時代的到來,風電機組大型化成為必然趨勢,公司較早地布局了3.0MW 及以上風機的先發優勢。公司拳頭產品5.5/7.0MW 海上機組性能優異,且在三峽興化灣海上試驗風場得到充分驗證。近期,明陽全球單機容量最大半直驅抗台風型8—10MW 海上風機在廣東陽江下線,此次募集資金再次對10MW 級海上風電整機及關鍵部件進行研制,公司在海上風機領域的競爭優勢將進一步擴大。此外,公司還積極布局下游風電場投資和運營,此次擬募投的三個風電場項目都是2017 年12 月取得的核準批復,且都屬于I 類資源區,上網電價仍按照0.47 元/kWh執行,不受上網電價調整影響,盈利能力強。截至19 年三季度末,公司累計持有風電場容量650MW,在建844MW,此次募資將加快公司風電項目建設進度。不考慮出售,明年年底前公司將累計持有風電場容量850MW,業績有望明顯增厚。
 
  經營拐點已現,風機業績將加速釋放︰由于風機在手訂單增長及客戶交貨需求的增加,公司Q3 實現營收31.95 億元,同比大幅增長60.07%,環比增長40.81%;Q3 風機毛利率20.07%,環比提升1.12pcts,2018 年的低價訂單已基本消化完,毛利率有望重回上升通道。出貨方面,三季度風機交付規模890MW 左右,超過上半年831MW。今年前三季度公司新增中標項目容量約7GW,截至三季度末,風機在手訂單容量達到12.56GW,明年隨著搶裝高峰的到來,風機業績將加速釋放。
 
  投資建議︰我們預計公司2019 年-2021 年的淨利潤分別為7.05 億、11.21 億、14.49 億,淨利潤增速分別為65%、59%、29%;維持買入-A 的投資評級,目標價為16.2 元。
 
  風險提示︰國內陸上風電、海上風電裝機不及預期等。
  南方財富網微信號︰南方財富網