設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號︰南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

2019-12-23 16:58 互聯網

  近期,輝山乳業強制退市的消息不斷,直到今日,輝山乳業正式被確認退市,下面就是輝山乳業自上市以來的所有經歷,有興趣的朋友可以看下,了解下輝山乳業股票退市的前因後果。

  聯交所稱,該公司的股份自2017年3月24日起已暫停買賣。2018年3月至2019年5月,聯交所上市部認為該公司並未符合《上市規則》的規定,將該公司置于除牌程序的第一至三階段。

  在除牌程序的第三階段于2019年11月15日屆滿前,該公司並沒有提交任何復牌建議。因此,聯交所決定取消該公司股份在聯交所的上市地位。這意味著曾經躋身中國乳業產量前四強、 標榜“品質如山”的企業似乎已經無路可走。

  一、被做空機構估值為零

  據官網顯示,輝山乳業歷史可追溯到1951年,主要從事奶品及嬰幼兒配方奶粉生產及銷售。隨後它發展成為國內率先實現奶源全部來自于規模化自營牧場的大型乳制品企業,也是遼寧省最大業態奶生產商。

  2013年9月,輝山乳業在港交所正式掛牌上市,全球發行額13億美元,躋身有史以來全球消費品公司首次發行前十名,上市首日市值近400億港元,躋身中國乳業境外上市公司市值前三甲。

  因為股價躥升,輝山乳業董事長楊凱先後在2015年和2016年成為沈陽首富和遼寧首富。

  危機出現在2016年,曾因成功做空東方紙業成名的做空機構渾水,在兩年內連續阻擊7家美股中資公司,其中三家公司退市,一家企業申請破產重組。最先中槍的東方紙業從此一蹶不振,目前股價在0.9美元徘徊,而它股價最高時曾達到8.19美元。

  如此高的命中率,使中概股企業對渾水聞風喪膽。12月,渾水將狙擊目標瞄準為輝山乳業。

  在一個月內,渾水兩次發布對輝山乳業的做空報告,報告稱,自2014起輝山乳業就夸大利潤率和資本開支,渾水還以國家稅務總局增值稅數據為證,顯示輝山存在大量欺詐性收入。並且指出公司主席楊凱有可能挪用公司至少1.5億元人民幣資產,真實數字或更大。

  渾水預估,輝山企業估值實際接近于零。

  被狙擊後輝山的危機沒有立刻顯現,股價只是短暫下跌後回升,並維持橫盤震蕩,但是做空報告給輝山埋下一顆定時炸彈。

  2017年3月24日,輝山盤中遭遇“崩盤式“暴跌,盤中最大跌幅達90.71%。這一跌幅創下港股歷史之最,一小時內市值蒸發320億港元。午後被勒令臨時停牌。

  至于原因,有消息稱是輝山乳業因公司遭中國銀行審計發現,賬上30億資金被轉出投資地產,資金收不回來導致資金鏈斷裂,消息走漏後造成股價大跌。

  國內多家給輝山乳業提供借貸的金融機構對其財務狀況調查顯示,輝山確實存在財務造假,其資金鏈也已岌岌可危。

  據統計,輝山乳業債務危機爆發時,涉及的金融債權高達上百億,涉及70多家債權人,包括23家銀行,十多家融資租賃公司以及部分P2P、私募機構。

  根據後來輝山披露的數據,截至2017年3月底,公司總資產約262億元,其中現金及現金等價物約為29億元,總債項達267億元。

  2017年3月28日,輝山乳業發布了“股票不尋常下跌”的公告,否認了挪用資金等問題,但承認資金鏈斷裂,曾向沈陽市政府求援。

  據報道稱,在股價暴跌前一天,遼寧省政府金融辦曾組織召開會議,主題是維穩。會議中提到,輝山乳業是東北最大的民營企業之一,涉及80多家公司,4萬多員工,為了社會穩定,金融辦同時要求輝山乳業讓出部分股權以獲得足夠資金。

  遼寧省金融辦要求銀行和其他金融機構不要抽貸,並希望能給輝山乳業4周的時間來解決拖欠部分利息的問題,爭取兩周以後恢復付息能力,4周以後解決資金流動性問題。

  會上,楊凱承認公司資金鏈斷裂,但稱公司將出讓部分股權引入戰略投資者,通過重組在一個月之內籌資150億元,他還充滿信心的保證將解決資金問題。

  然而,楊凱的信心並沒有阻擋住輝山的危機。

  2017年4月10日晚間,輝山乳業發布公告稱,上海法院發出凍結輝山乳業6家子公司股權的命令。4月底,輝山乳業的管理層大量離職,董事會僅剩楊凱與一致行動人葛坤,而葛坤處于“失聯”狀態。

  南方財富網微信號︰南方財富網