設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號︰南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!

2019-11-18 09:56 東方財富網

  11月18日順豐轉債將發行58億可轉債,這是一只AAA評級的優質轉債,當前轉股價值95.74元,轉股溢價率4.45%。

  順豐轉債基本要素分析

  債底為86.66元,YTM為1.49%。順豐轉債期限為6年,債項評級AAA,票面面值為100元,票面利率第一年0.20%、第二年0.40%、第三年0.60%、第四年0.80%、第五年1.20%,第六年2.00%,到期贖回價格為票面面值的106%(含最後一年利息),按照中債6年期AAA企業債到期收益率(2019/11/13)3.9750%作為貼現率估算,債底價值為86.66元,純債對應的YTM為1.49%,具有一定的債底保護性。

  平價為97.75元,下修條款稍顯嚴格。轉股期為自發行結束之日起滿6個月後的第一個交易日至轉債到期日,初始轉股價為40.41元/股,順豐控股(002352.SZ)11月13日的收盤價39.50元,對應轉股價值為97.75元。順豐轉債的下修條款為︰15/30,80%,有條件贖回條款為︰15/30,130%,有條件回售條款為︰30,70%,下修條款稍顯嚴格。

  總股本稀釋率為3.25%。若按順豐控股(002352.SZ)初始轉股價40.41元/股進行轉股,轉債發行對總股本的稀釋度為3.25%,對流通盤的稀釋度為8.80%,股本攤薄壓力一般。

  正股基本面︰快遞行業龍頭,正股支撐強勁

  順豐速運于1993年在廣東順德成立,2002年從加盟制轉變為直營,並在深圳設立集團總部,2009年自購全貨運飛機並建立自有航空,2014年積極拓展冷鏈、重貨、倉儲等領域,2017年借殼鼎泰新材上市,2018年與新邦物流合作成立快運品牌“順心捷達”,與夏暉成立合資公司,加碼冷鏈,收購DHL在華供應鏈業務,加碼供應鏈服務。

  高品質服務構建競爭壁壘

  順豐控股定位快遞中高端市場,主要面向的是商務快遞與中高端電商快遞,商務快遞市場主要針對高價值物品的需求,客戶對價格的敏感性較弱,但對于時效、安全、服務等方面的要求較高。順豐憑借直營模式、“天網+地網+信息網”三網合一網絡資源、以及強大的科技實力,保證了時效、安全、服務等客戶要求,實現口碑和品牌溢價,成為大量的企業客戶和中高端個人客戶的首選品牌。

  順豐直營模式有助于保障客戶體驗。直營模式的優勢主要體現在總部能夠控制全部快遞網絡和核心資源,包括收派網點、中轉場、干支線、航空樞紐、飛機、車輛、員工等,總部指令能夠很快傳達到各分支機構,直營模式有助于保障服務質量和時效,確保客戶體驗和感知。

  順豐始終保持高品質的服務。根據國家郵政局發布的《2018年快遞服務滿意度調查結果通報》和《2019年第二季度快遞服務滿意度調查結果通報》,順豐速運在“快遞企業總體滿意度”榜上排名第一。這是自國家郵政局2009年首次公布快遞服務滿意度排名以來,順豐控股連續10年蟬聯第一。

  航空保證了長距離運輸的時效性。2009年順豐航空成為我國首家民營貨運航空公司,現今為國內全貨機數量最多的貨運航空公司。根據民航休閑小站統計數據,順豐航空擁有55架飛機,郵政航空擁有25架飛機,圓通航空擁有12架飛機。順豐航空機隊保證了1000公里以上的長距離運輸時效性,使得遠距離快件優勢更加明顯。

  南方財富網微信號︰南方財富網