設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號︰南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!

2019-11-22 10:14 東方財富網

  “誰會是國內礦機第一股?”這個長達一年多的討論終于落下大幕︰11月21日,伴隨著嘉楠耘智CEO張楠賡按響敲鐘玲,嘉楠耘智正式掛牌納斯達克。

  此次上市初始發行價為8.99美元,初始供應量為1000萬,籌資金額為9000萬美元。截至收盤,嘉楠科技跌0.11%,跌破發行價,該股開盤一度大漲40%。

  張楠賡在敲鐘前現場表示,“科技是提升社會運行效率,改善人類生活方式最有效的途徑,嘉楠從誕生伊始就是為了這個願景而奮斗的,而資本是幫助科技飛速發展的關鍵因素之一,我們希望通過上市獲得更多資本的支持,最終實現我們的願景。”

  嘉楠耘智的意氣風發更像是礦機創業者們情緒的集中體現。從2016年開始,嘉楠耘智、億邦國際、比特大陸不斷沖擊資本市場,但均以失敗告終。這次嘉楠耘智成功登陸納斯達克,正如張楠賡所說,我從北京來到紐約,這是一段非常神奇的旅程,我希望嘉楠上市也能成為紐約見證和發生神奇事件之一。

  礦機VS芯片

  一外界習慣稱嘉楠耘智為“礦機廠商”,但在招股書中,嘉楠耘智給自己的定位是“通過專有的高性能計算ASIC芯片提供超級計算解決方案的公司”。

  當然,從招股書數據來看,恐怕前者稱呼更為恰當。據嘉楠提供的招股書數據顯示,2019年前三季度,嘉楠耘智總收入約為9.6億元,相比于2018年前三季度總收入24.3億元降低60.5%;淨利潤約為-2.4億元,較2018年前三季度淨利潤1.5億元下降近-260%。

  2017年、2018年,公司分別實現淨收入13.08億元、27.05億元;淨利潤分別為3.76億元、1.22億元。

  具體到收入結構部分,2017年、2018年和2019年上半年,比特幣礦機以及其他比特幣礦機零件和配件的銷售額分別佔嘉楠耘智總收入的99.6%,99.7%和99.4%,公司對礦機銷售的依賴程度可見一斑。

  Frost&Sullivan的數據也顯示,截至2019年上半年,在全球出售的比特幣采礦機的總計算能力中,嘉楠耘智佔21.9%。以礦機銷量計算的市場份額為23.3%,均排名第二位。排名第一位的是比特大陸。

  嘉楠耘智對礦機和芯片的取舍在成立第一年便出現了。

  2013年4月,從北京航空航天大學計算機博士退學的張楠賡和曾任中星微電子IC工程師的李佳軒,各自出資10萬元,成立了“北京嘉楠耘智科技有限公司”。

  彼時,張楠賡與美籍華裔程序員郭逸夫研發的第一代阿瓦隆礦機已經交付,以當時的算力一天能挖出357枚比特幣,按照當時的價格折算,一天就可產出20多萬人民幣。受到阿瓦隆礦機開源的影響,市場上甚至出現了大大小小數百家礦機組裝商。

  但就在公司成立的同時,嘉楠耘智卻宣布終止整體礦機的銷售,只專注于芯片的研發和生產。不過,隨後由于芯片研發受挫,導致礦機不能如期交付,嘉楠耘智決定重返礦機組裝市場,上線拍賣第二代阿瓦隆礦機。

  那麼,嘉楠耘智為何要堅持做芯片呢?

  眾所周知,礦機和比特幣是強綁定關系,嘉楠耘智創立于比特幣熱潮前夕,也是這一熱潮的重要參與者和既得利益者,這也不難解釋為何中國區塊鏈三大獨角獸均為礦機巨頭。

  只不過,營收結構過于集中、單一通常會為公司發展帶來不確定性,尤其是礦機銷售會隨著比特幣價格的波動大起大落。

  嘉楠耘智在招股書中就收入下降所做的解釋也表示,公司業績受比特幣價格波動影響很大,比特幣的價格直接影響到公司市場需求。雖然今年比特幣價格回升,但嘉楠耘智表示,經營業績通常落後于比特幣價格的上漲。

  南方財富網微信號︰南方財富網