設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號︰南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

2019-11-22 09:33 互聯網

  格力集團股票分析︰擬入主歐比特 珠海國資亟需尋找新勢力

  雖然格力電器(000651.SZ)股權轉讓事項還在進一步商討中,但格力集團布局新興產業的腳步卻沒有停止。11月21日,歐比特(300053.SZ)披露,格力集團旗下的格力金投正在與公司股東籌劃股權轉讓事宜,有可能涉及到公司控制權變更。有分析認為,從長遠考慮,珠海國資亟需尋找一個“新勢力”,來填補格力電器“出走”後留下的空白。

  擬入主歐比特

  根據歐比特披露的消息,公司股東珠海格力金融投資管理有限公司(下簡稱格力金投)正在與金元順安基金管理有限公司、新余東西精華金融科技投資合伙企業(有限合伙)以及金鷹基金管理有限公司等公司股東籌劃股權轉讓事項,計劃將上述3名股東合計持有的超過7%的公司股份轉讓至格力金投。與此同時,格力金投也在與公司現控股股東顏軍溝通關于顏軍放棄其所持股份的部分表決權事宜,該事項可能涉及公司控制權變更。

  記者注意到,11月14日,格力金投曾通過大宗交易增持了歐比特13,430,000股,佔公司總股本的1.91%,增持完成後,格力金投持有的公司股份比例上升至7.52%。而顏軍則在同一日減持了同樣數量的公司股份,其持股比例因此下降至12.72%,其中僅0.40%為無限售條件股。

  格力金投為格力集團全資子公司,實際控制人則是珠海市國資委。從今年7月中旬開始,格力金投即不斷從二級市場買入歐比特股票。及至8月1日,格力金投的增持觸及舉牌線,根據歐比特當時的公告,格力金投方面並不排除未來繼續增持公司股票的可能。

  只是沒想到,二級市場的增持並不能滿足格力金投的“胃口”。僅僅3個多月之後,格力金投即開始“盯”上了歐比特的控制權。值得注意的是,格力金投上一輪增持的成本價約為10.58元/股。以歐比特宣布停牌的21日為基準日,公司股票前20個交易日的均價約為10.49元。從股價走勢來看,這一時段亦是9月中旬以來的相對低位。按照慣例,此次雙方的股權交易價格要在上述均價的基礎上打一些折扣,加之從顏軍手上拿到表決權幾乎不用付出太多資金成本,格力金投此番拿下歐比特的控制權顯然是一筆十分劃算的“買賣”。

  尋找下一個“格力電器”

  格力金投連續吃進歐比特股份,與珠海市國資委的產業布局不無關系,而格力集團,則已演化成其對外投資的主要平台。

  天眼查數據顯示,珠海市國資委對外投資的企業多達26家(僅包含直接投資),其中持股比例在51%及以上的就有24家,涉及的產業涵蓋商貿、港口運營、交通運輸、房地產、水務環境、紡織等。作為其最主要的投資平台,格力集團對外投資的企業亦多達25家,持股比例在51%級以上的有18家,涉及的產業則涵蓋了石化、房地產、市政工程、電力、通用航空、產業投資等不同領域。   南方財富網微信號︰南方財富網