設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號︰南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!

2019-11-22 10:58 互聯網

  如果財經類論壇搞個財經熱詞評選活動,最近幾年“定投”一定可以穩居前十,定投因其具備簡單易操作、弱化擇時、平滑成本、在一定程度地克服了人性的貪婪和恐懼等優點,受到廣大散戶,尤其是很多新手投資者的青睞。

  首先我們應該明白的是,在投資領域,有諸如選股、擇時、輪動、套利等眾多策略,然而,沒有任何一個投資策略是完美的,定投也不例外。

  我們這里分析其缺點,並不是要否定它,而是為了客觀地認識,從而趨利避害,更好地利用它。

  一、定投不是每種市場環境都適合

  定投確實是一個弱化擇時的措施,它通過定期定額或定期不定額的投資方式,讓我們在市場中越跌越買,不斷攤低成本,從而,在行情到來時,收獲定投的“微笑曲線”。

  即使不考慮估值,在牛市頂峰開始定投,也會隨著市場一路下跌而不斷攤低成本,並且,定投初期攤低成本的效果最好,因此,一路下跌,一路跑贏市場。

  鑒于此,有的媒體甚至拋出“定投,任何時候都可以開始”。對于這個觀點,我是持保留態度的。

  但是,定投並不是每種市場環境都適合,它適用的市場環境主要是先跌後漲,震蕩上行。

  在買入後就不斷上揚的市場中,定投的成本會一路被抬高,一旦市場從上漲轉為下跌,收獲的可能就是“倒微笑曲線”,這也是定投最不願意遇到的情況。

  最典型的如美國市場,自2009年到2019年這十年間,美國市場總體呈一路上揚的慢牛走勢,因此,在2009年采取“一次性”投入的方式投資美國股市效果要遠好于采用“定投”的方式。

  二、定投沒有解決“賣”的問題

  定投策略讓我們在估值低的時候,開始買入,越跌越買,但是,定投並沒有解決我們如何賣的問題。

  定投到了後期,本金積累到了較大的規模,此時,一旦市場轉頭向下,沒有止盈,收益可能會遭遇大幅回撤。因此,及時止盈對于定投非常重要。

  一些新手投資者,由于沒有提前規劃好何時賣出,當市場轉頭向下時,就非常的被動,資金大幅回撤,有的甚至坐了一回過山車,浪費了資金的時間成本和機會成本。

  南方財富網微信號︰南方財富網