設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號︰南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
南方財富網歡迎您加入
廣告服務聯系我們網站地圖

2019-12-24 11:57 互聯網

  每年的冬天,大家都會穿上厚厚的衣服,早上起床是異常困難,而且我們出門的時候還是會感覺到寒風凜冽,還有很多小伙伴會拿今年的天氣和去年同時的天氣做個比較,有些人覺得今年比去年的冬天稍微要暖和一點,那麼2020年冬天是暖冬還是冷冬呢?2019至2020年冬天是暖冬還是冷冬?一起和小編了解一下吧!
 
  根據專家預測,今年2019年-2020年的冬季偏暖,所以2020年的春節將不會很冷。
 
  2019-2020年是暖冬。2019年11月5日下午,國家氣候中心氣候服務室首席葉殿秀表示,今冬為冷冬的概率幾乎為零。
 
  2019年我國大部分地區冬季氣溫接近常年或比常年偏高,出現冷冬的概率幾乎為零,但並不排除期間有氣溫高低起伏的變化。
 
  2019-2020年冬季,歐亞中高緯大氣環流總體以緯向環流為主,東亞冬季風較常年同期偏弱,東亞槽偏弱、偏東,這就意味著影響我國的冷空氣弱,我國北方地區靜穩天氣發生概率較高,不利于污染物擴散。
 
  出現暖冬並不意味著可以放松冬季防寒保暖。因為即使在暖冬的氣候條件下,不排除有強冷空氣影響,出現強降溫天氣。因此,我們要及時了解天氣的變化,一旦遇到大的寒潮和強降溫天氣情況,需要加強防寒保暖。
 
  另外,為預防疾病,特別是呼吸道疾病的發生,要注意開窗通風,這樣能減少和抑制病菌病毒繁殖,預防疾病。在太陽好的天氣里,將衣被拿出去曬一曬,陽光中的紫外線能抵御和殺死多種病菌病毒,有效預防流腦、流感、麻疹等疾病。
 
  輕松健康過冬,還可以通過綠色植物來幫助淨化空氣,一些綠色植物還可以吸收空氣中的有害氣體。建議根據自身需求選盆適合自己的植物。
 
  暖冬還是寒冬和什麼有關系?
 
  2020年是暖冬還是冷冬,主要和一個自然現象有關系,那就是“厄爾尼諾現象”。說起厄爾尼諾現象,可能很多人都听過,但是並不清楚,這里小編給大家解釋一下。
 
  厄爾尼諾現象,主要指太平洋東部和中部的熱帶海洋的海水溫度異常地持續變暖,使整個世界氣候模式發生變化,造成一些地區干旱而另一些地區又降雨過多的現象。它發生的頻率為每4年一次,那麼今年會不會發生呢?我們接著往下看。
 
  霜降沒見雨,必定暖到冬
 
  這是老祖宗總結的一句俗語,目的就是用來觀察霜降和未來天氣的關系。霜降是秋天的最後一個節氣,霜降過後基本上就迎來了冬季了。據了解,今年的霜降我國的北方天氣並沒有怎麼降雨雪,按照老祖宗的說法,就是會暖到冬天。
 
  據國家氣候中心的說法,今年的溫度要低于往年同期的溫度,而且在2018年~2019年的冬季很可能會出現一次厄爾尼諾效應,受厄爾尼諾現象影響,這樣看來,今年冬天大概率可能是“暖冬”。
 
  其實,相信大家也都感覺到了,現在的冬天是越來越暖了,不說南方,現在北方冬天看到一場雪都是很難的,過去小時候幾天下一場雪的時代已經過去了,除了自然因素的影響之外,想必大部分還是工業的發展影響了氣候。
 
  不過,雖然說今年冬天可能是暖冬,大家也不要掉以輕心。俗話說︰三九四九冰上走,今年的三九和四九是2020年1月9日到26日這段時間,而今年的除夕是1月24日,到時候正是冷的時候。因此,大家還是要穿暖和點,不然就凍成狗啦!
  南方財富網微信號︰南方財富網