設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號︰南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
南方財富網歡迎您加入
廣告服務聯系我們網站地圖

2019-12-24 11:57 網易娛樂

  老糧行成網紅打卡地 師傅現打麻醬“滴水不漏”

  12月23日下午,北新橋三條西口外的同日升糧行迎來客流高峰,店面北側的一角則排起了長隊,隊伍盡頭就是風靡京城的“網紅二八醬”。只見師傅左手抄起罐頭瓶,右手拿著長柄勺在醬缸里輕輕一轉,勺子里已是滿滿的芝麻醬。師傅端著勺子顛了三四下,讓芝麻醬在空中拉出一條漂亮的曲線,準確地投入了瓶口中。眼看瓶子裝滿了,師傅的右手嫻熟地一轉,勺背立刻阻斷了多余的醬汁,瓶口沒沾上一滴多余的醬汁芝麻醬。蓋蓋,上秤,貼簽……整套動作10秒鐘不到,一氣呵成,“滴水不漏”的絕技令顧客紛紛稱贊,不少人一直拿著手機拍視頻、拍照片。

  來同日升買現打麻醬,除了用店里賣的2塊錢一個的罐頭瓶裝,很多熟客還會從家里帶來五花八門的瓶子,醬豆腐瓶、礦泉水瓶,甚至還曾有顧客拿油桶來裝麻醬,十分考驗師傅的功力。“在我們店,打麻醬的手藝是上個世紀六七十年代傳下來的,老師傅手把手教,所有員工都要學,要做到‘滴水不漏’最少要練3個月。”店里負責打醬的師傅姓劉,入行已近三年了,他現場演示了打麻醬的訣竅︰“把勺子45度側著伸進去蘸醬,而不是盛醬,蘸到70%左右,再一翻手腕把醬用勺子兜上來。”

  劉師傅拿起勺子舀醬,能在空中拉出漂亮的曲線並且滴水不漏

  顧客排隊買現打麻醬  同日升糧行里售賣的二八醬10.8元一斤、純芝麻醬15.8元一斤,一斤半一瓶,現場不少顧客都買了不止一瓶。一對來自雲南的小夫妻更是一口氣買了10瓶︰“在抖音上看到說這是老北京的味道,我們多買點回去送給親戚朋友吃。”

  雲南來的小夫妻一口氣買了10瓶麻醬  另一邊,從次渠趕來的吳大爺正拿著打好的幾瓶二八醬準備交錢,“原先我就住二條,吃這麻醬吃習慣了,蒸花卷、烙餅都好吃,搬走之後隔三差五就得回來一趟,還得給街坊鄰居捎幾瓶回去。”

  同日升店里售賣家常的五谷雜糧  店里賣的麻醬都是從天津運來的現磨的麻醬,從打磨到上市不超過七天,醬缸也一直用電暖氣溫著,防止麻醬凝固。“三個月內吃口感最好,常溫保存最多一年。”50多歲的王大姐是店里的老人兒,遇到買麻醬的年輕顧客,她都會叮囑一句,“吃的時候拿干淨筷子,從瓶底掏著吃,防止底部的醬凝固。”   南方財富網微信號︰南方財富網