設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號︰南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!

2019-12-19 09:43 網易娛樂

   首家分拆上市公司來了 央企中國鐵建嘗鮮

  A股境內分拆上市宣告“破冰”後僅5天,就有上市公司拋出了首份分拆方案。

  12月18日晚間,中國鐵建(601186)發布公告稱,公司董事會已審議通過了所屬企業IPO並在科創板上市的議案。這也是今年12月13日《上市公司分拆所屬子公司境內上市試點若干規定》(簡稱《分拆規定》)正式發布後,首家宣告分拆上市的公司。

  公開信息顯示,此次分拆的主角是國務院國有資產監督管理委員會管理的特大型建築企業——中國鐵建的全資子公司中國鐵建重工集團股份有限公司(以下簡稱“鐵建重工”),該公司成立于2007年,主要業務包括掘進機裝備、軌道交通設備和特種專業裝備的設計、研發、制造和銷售。目前,中國鐵建直接持有公司99.5%的股份,剩余0.5%也由中國鐵建旗下子公司持有。

  另據中國鐵建此前披露的財務信息,截至2019年6月30日,鐵建重工總資產為155.51億元,淨資產66億元,當期公司共實現淨利潤7.1億元,同比增加17.2%。

  中國鐵建預計,行使超額配售選擇權之前,本次發行股數佔鐵建重工發行後總股本的比例不超過25%。采用超額配售選擇權發行股票數量不超過本次公開發行股票數量的15%。 12月13日,證監會正式發布了《分拆規定》,明確了分拆上市的7大具體條件。從中國鐵建公布的信息來看,這家“巨無霸”央企無疑符合所有分拆子公司境內上市的要求。公司連續三年淨利潤均高于120億元,並保持了穩定的增長水平。相比于中國鐵建超1700億的淨資產和近百億的淨利潤,擬分拆的鐵建重工財務指標也遠未觸及監管“紅線”。

  而在公司獨立性方面,中國鐵建也認為此次分拆有利于上市公司突出主業、增強獨立性。據悉,中國鐵建主營業務為工程承包、勘察設計咨詢、工業制造、物流與物資貿易等,與鐵建重工存在差異。分拆後,中國鐵建及其他下屬公司也將繼續突出公司在工程承包、勘察設計咨詢等方面的業務優勢。

  證監會上市部副主任孫念瑞此前表示,分拆對于上市公司的幫助可以體現為三個“更加”,即︰經營更加專業、信息更加透明、估值更加合理。上市公司通過分拆可以進一步專注于擅長業務領域,有利于提升企業的核心競爭力。而當上市公司分拆後,即形成了母子兩家公司,其均需要編制獨立的財務報表,進行獨立的信披,因而公司運行更加透明。最後,分拆後的公司市場定位更加聚焦,避免了業務混同帶來的估值難、估值不合理的問題。   南方財富網微信號︰南方財富網