設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號︰南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!

2019-12-23 18:09 互聯網

  什麼是公司型基金?公司型基金的分類有哪些

  公司型基金定義

  公司型基金又叫做共同基金,指基金本身為一家股份有限公司,公司通過發行股票或受益憑證的方式來籌集資金。投資者購買了該家公司的股票,就成為該公司的股東,憑股票領取股息股息或紅利、分享投資所獲得的收益,其特點是︰

  1)共同基金,形態為股份公司,但又不同于一般的股份公司,其業務集中于從事證券投資信托。

  2)共同基金的資金為公司法人的資本,即股份。

  3)共同基金的結構同一般的股份公司一樣,設有董事會和股東大會。基金資產由公司擁有,投資者則是這家公司的股東,也是該公司資產的最終持有人。股東按其所擁有的股份大小在股東大會上行使權利。

  4)依據公司章程,董事會對基金資產負有安全增殖之責任。為管理方便,共同基金往往設定基金經理人和托管人。基金經理人負責基金資產的投資管理,托管人負責對基金經理人的投資活動驚醒監督。托管人可以(非必須)在銀行開設戶頭,以自己的名義為基金資產注冊。為明確雙方的權利和義務,共同基金公司與托管人之間有契約關系,托管人的職責列明在他與共同基金公司簽定的“托管人協議”上。如果共同基金出了問題,投資者有權直接向共同基金公司索取。

  公司型基金的分類

  1.封閉型。封閉型基金是通過投資者購買公司股份組成股份公司進行營運的。該公司發行的股票可以在證券交易所上市交易,其價格由市場的供求關系決定。公司發行的股份數量是固定不變的,發行期滿後基金就封閉起來,不再增加股份。投資者購買股票後不得退股,即不得要求基金公司購回股票,同時也不允許增加新投資。投資者若想將股票變現,就必須將股票拿到證券交易所去轉讓。

  2.開放型。開放型基金的投資公司原則上只發行一種股票(普通股),持股者可以根據市場狀況和自己的投資決策,自行決定退股或是擴大公司股份的持有比例。也就是說,公司的基金總額不是封閉的,而是可以追加的。有人又因此把其稱為追加型投資基金。

  南方財富網微信號︰南方財富網