設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號︰南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!

2019-11-21 10:33 互聯網

  央視網消息︰ 此次全國經濟普查還揭示了哪些未來趨勢呢?一起來看中國之聲評論員許樹澤的分析。

  中國之聲評論員 許樹澤︰ 根據公報披露的數據,全國所有的第二產業和第三產業,一共收入了295萬億。為了得到這筆收入,公司們一共投入了290萬億的淨資產(914萬億資產,624萬億負債),翻譯一下,你在中國做生意,撇開農業不談,投入一塊錢的資本金,大概一年可以得到一塊錢的收入。利潤率按照4%來粗略計算,你在中國做生意,能真實賺到投入資本的4%,這是一個市場競爭環境下,參與者基本都能得到的一個回報水平,它是一個及格線。上市公司,大概能得到10%左右,極少數優秀的企業,大概能提供15-20%的回報。

  如果你是一個求職從業者,我們發現東部地區的法人單位和從業人員數的比例,都在下降,而中部和西部地區正在上升。從工業用電量的情況,也能佐證我們的這個發現,整個經濟的地區差異在緩慢的變小。東部地區現在正在變成一個消費中心。大量的生產和就業在往中西部地區遷移,中西部正在變成巨大一個巨大的生產中心和就業中心。人口、尤其是就業人口流動的方向,是一個非常重要的經濟先行指標,這個趨勢,相當于北極星,可以為求職就業者指引方向。

  研發投入的力量越來越大。整個經濟平均投入研發經費佔比達到2.2%,相比上次統計,中國的發明專利增長了80%!中國的快速增長的研發能力,來自我們的工程師紅利。杰出的研發,是按照概率來涌現的。比如,最偉大的發明專利如果是萬分之一的概率,因為我們的工程師足夠多,那麼我們未來能出現的杰出專利,從數學上,就一定能夠勝出。

  最後,我們還有一個有趣的發現,經濟中企業數量變多的同時,個體經營戶的數量在大幅增長。過去人們必須依賴公司,因為公司形式能夠發揮規模效應降低成本。而當未來5G時代到來,通過移動互聯網,可以發揮比公司更強的低成本優勢,更加效率便捷的協作革命出現,更加完善的基礎設施的覆蓋,個人的經濟能力,將可能被全面的解放出來,屬于你個人的時代,已經全面到來!   南方財富網微信號︰南方財富網