設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號︰南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!

2019-12-23 17:08 互聯網

  來源︰中國網

  原標題︰溫彬︰中央經濟工作會議精神解讀

  作者︰溫彬 作者系中國民生銀行首席研究員

  12月12日閉幕的中央經濟工作會議,總結回顧了2019年經濟工作,分析研究了2020年經濟工作的形勢任務。

  一、2019年發展回顧︰主要指標進度符合預期

  2019年在國內外風險挑戰明顯上升背景下,堅持穩中求進,深化改革開放,保持了經濟社會持續健康發展,三大攻堅戰取得關鍵進展,特別是年內成功化解了個別中小銀行風險事件,金融風險得到有效防控。會議報告指出,“十三五”規劃主要指標進度符合預期。從現實中看,GDP、CPI等指標完成全年任務目標壓力不大,就業等主要指標已經提前完成全年計劃。應該說,過去一年,形勢困難眾所周知,取得成績有目共睹,為明年的收官奠定了堅實基礎。

  二、2020年總體工作要求︰穩字當頭、確保收官

  會議強調明年工作“要堅持穩字當頭”。縱觀全文,通篇29次提到“穩”字,一方面由于當前我國“經濟下行壓力加大”,較去年“經濟面臨下行壓力”的措辭更加嚴峻,不僅國內多重問題“相互交織”,而且“全球動蕩源和風險點顯著增多”。另一方面,2020年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,這是明年所處的時間節點和坐標方位,是2020年不同以往年度的最大特點,為實現圓滿收官,必須確保經濟、社會等各領域都平穩運行。

     南方財富網微信號︰南方財富網